Мои правила ухода за проблемной кожей лица

Я тут подумала, что при всех моих обзорах на средства для реактивной кожи, я ни разу не упоминала о тех вещах, которые в принципе являются прописными истинами.

Вместе с тем, я считаю, что если не половину успеха, то, как минимум треть, составляют эти мелочи.

Я постаралась собрать те правила, которыми пользуюсь сама.

beauty-treatment-163540_1280

1. Отдельное полотенце для лица и регулярная его смена. Я меняю раз в 2-3 дня, а иногда, например, если собираюсь вечером сделать пилинг, заранее беру новое полотенце.

У меня это самые простые белые икеевские полотенчики по 170 рублей за десять штук:

krama-polotence-belyj__12404_PE090073_S4

2. Частая смена наволочки. Обычно раз в 3-5 дней, чаще, если в спальне душно, и уже после подъема кожа вся блестит.

3. Не трогать лицо руками. Никогда. Это было самым трудным, здесь меня поймут и любители «поковырять», и те, кто во время работы за компьютером нет-нет да и подопрет щеку рукой. Фэйспалм, кстати,  тоже под запретом.

Head in Hands

4. Всё, что контактирует с проблемной кожей, должно быть чистым:

- поверхность телефона. Я не дохожу до маразма, но понимаю, что экран сенсорного телефона, который я постоянно трогаю руками, кладу на не всегда чистые поверхности и просто таскаю в кармане, должен хотя бы изредка очищаться. Во время разговора я стараюсь не прижимать экран к щеке, а дома, по возможности, включаю динамик.

- кисти для макияжа. Нанесла пудру — закинула на помывку кисть, использовала вне дома спонжик в пудренице, чтобы подправить макияж — в помывку.

- шарфы, шарфики, косынки, водолазки и прочие ткани, болтающиеся у лица, также должны быть чистыми. Например, у меня периодическая стирка таких вещей здорово уменьшила количество и частоту высыпаний по зоне челюсти.

5. Макияжу — да. Раньше я мыслила шаблоном «косметика не дает коже дышать», «будет только хуже» и всё в таком духе. Но в какой-то момент до меня дошло, что вообще-то намного хуже умыться, удалив с загрязнениями и защитный слой кожи, и радостно выйти на улицу, где экологией и не пахнет — пыль, грязь, дым от транспорта и ветер, который щедро несет всё это на голую кожу — что может быть чудесней? Так что с некоторых пор, если ухода не хочется, я наношу пудру или bb-крем.

6. Матирующие салфетки. Всегда с собой и в стратегическом объеме, ведь на блестящее лицо здорово налипает уличная грязь (см. пункт 5).

7. Игнорирую «страну советов». Источник в сети может быть миллион раз авторитетным, начитанным и просто милашкой. Мама и бабушка могут свято верить, что «болтушка» по рецепту и «просто у тебя секса давно не было»- это рецепт на все случаи жизни. Но важно помнить: оценить реальное состояние дел может только врач дерматолог-косметолог. Хотя иногда и специалист может ошибиться, начав лечить по обкатанной схеме, которая обычно помогает, но это уже другая история.

IMG_2318

Главное здесь — кожа лица только моя и ничья больше, и живу с ней каждый день тоже только я, поэтому я могу послушать, могу взять что-то на заметку, но тут же бежать и лечиться коллективным бессознательным не буду.

8. Чувствовать потребности своей кожи. Обсыпало от нового средства? Не нужно насиловать кожу и повторять эксперимент. Здесь обязательная оговорка — если у меня появляется новый уход, я убираю остальные средства для лица и около недели пользуюсь только им, чтобы потом не гадать, что же «не пошло». Иногда достаточно 1-2 дней, как повезет.

9. Всё хорошо? Не трогай!

анек

Со всех сторон нам довольно агрессивно внушают, что без бьюти-рутины жить невозможно. Без тоника кожа будет на 30% хуже очищена, а без сыворотки последующий уход проникнет на 18% меньше. Здесь возвращаюсь к пункту 8 — я оцениваю потребности своей кожи здесь и сейчас. Если летом мне комфортно без крема, сыворотки и (о, ужас!) вообще без ухода, то да, я убираю всё.

Повторюсь, это мои личные правила существования с кожей, склонной к воспалениям. Были времена, когда моё лицо выглядело мягко говоря… не очень. Это тяжело воспринимается теми, у кого таких проблем, к счастью, нет. Но я искренне понимаю и поддерживаю тех, у кого такие проблемы есть и кто, несмотря на критику, советы и просто отчаяние, всё равно борется, ищет и надеется.

Другие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


  1. KRAZDO

    Я не меняю так часто наволочки и полотенца и мой телефон касается щеки во время разговора и меня к счастью из-за этого не высыпает, но вот 3 пункт… это жесть, высыпает именно там, где касаюсь пальцами, четко! Вы как в воду глядели — самая большая проблема — это проконтролировать себя во время сидения за компом, ну и про ковыряние… все туда же. Действительно, не трогать лицо руками — это самое, самое сложное.

    1. apelsin-point Автор записи

      Со сменой постельного белья у меня всё до смешного просто — дома кот, который радостно раздает свой подшерсток направо и налево, налипая на подушку, а потом и на меня -)
      А с руками у лица борюсь: постепенно я стала облокачиваться не на щеку, а на область за ухом, где уже волосы растут, или упираюсь кулаком в губы, если очень хочется «повиснуть» над монитором. Может быть, вам тоже будут удобны такие варианты)

    2. KRAZDO

      Спасибо :) , уже «примеряла» Ваши варианты.
      Я борюсь, стараюсь себя контролировать, но забываю, особенно за компом, стоит задуматься и все…
      Знаете, у меня тоже кот — два, я их просто обожаю, глажу постоянно, чмокаю их, ну а потом лицо в шерсти, чешется, ну а как тут без рук обойтись? Стараюсь тыльной стороной ладони лицо чесать или плечом. В общем есть у меня всякие примочки, но если б еще о них не забывать!